スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 
--/--/--(--) スポンサー広告

錦織一清



錦織一清

錦織 一清(にしきおり かずきよ、1965年5月22日 - )は、ジャニーズ事務所に所属するグループ「少年隊」のリーダー。 愛称は、ファンからは「ニッキ」、メンバー内では「ニシキ」。 小学校5年の時にオーディションを受け、小学校6年の1977年7月に事務所に入所。 東京都世田谷区赤堤生まれ、江戸川区平井育ち。 江戸川区立小松川第二中学校卒業後、東京都立南葛飾高等学校に入学するも、明治大学付属中野高校に転入し、中退。 血液型・O型。

人物・来歴

多彩な才能を持ち、人並みはずれた運動神経をはじめ、ダンス、芝居、歌、美術系など、どれをとっても、子供時代から周囲の注目を集めた。

1977年より、郷ひろみのファンだった姉が、ジャニーズ事務所に弟の履歴書を送ったのがきっかけで在籍。一時期学校優先のため、事務所の活動を休んでいたが、その間も、事務所の少年たちの間では「錦織という、なんでもできる、すごいやつがいるらしい。」と伝説のように噂されていた。

少年隊のデビュ-曲「仮面舞踏会」の最初の、衝撃音のようなイントロ音楽、「デカメロン伝説」の始まりの「ワカチコ、ウ-ワカチコ」(特に意味はなし。語呂の響きでこの言葉に)は、錦織のアイディアで決まった。このほか、コンサ-トでの演出、振り、kinki kidsもデビュ-前に歌い、後輩に歌い継がれている「ヴィ-クルメドレ-」の曲と曲のつなぎ部分、曲のつなぎ方、などは、錦織が口三味線で、アイディアを出してつないだという。とても洗練された曲になっている。

小さい頃は、学校の体育の先生と仲がよく、将来は体育の先生になりたいと思っていた。また、美術が得意で、画家になりたいと思ったこともある。小松川第二中学校に通っていたとき、技術の授業で書いた設計図は、見事につくられていたため、ごく最近まで、同中学校の壁に、模範として貼ってあった。

小学校のときから、年齢よりかなり上の音楽を聴き(6歳年上の姉の影響)、小学校のとき放送部で、お昼の放送でKISSのデトロイト××ロックを流したところ、先生から「小学生らしい曲をかけるように。」と注意された。初めて買ったシングルレコ-ドは、西城秀樹の「ちぎれた愛」

名前は、父親がつけた。父親は、ずっと自分の名前の漢字「清」をとって「清一」と名づけようと思っていたが、あるとき、ふと「自分を超えるような息子になってほしいので、逆にして「一清」にしよう、と思いついた。」そうだが、それを考えついたのがトイレにいるときだった、と聞いたときは「ぐれてやろうと思った。」(笑)とラジオで本人が語っていた。

少女漫画にも詳しく、「エースをねらえ!」「愛と誠」などを10代で読破。「愛と誠」はとくに好きで、映画「愛と誠」3部作も全部見たという。

幼児のとき、住んでいた世田谷の、東急世田谷線「山下」駅で、父親が、抱っこしていて手を離してしまい、線路に頭から落ちて打ったところに大きな傷を負う。

映画、1970年代のテレビ番組、1970年代のアイドル、海外でやっているテレビ番組、ゲーム、ありとあらゆるダンス、など多々の分野について非常に詳しい。映画俳優で、好きな俳優は「ロバート・デ・ニーロ」、好きな映画は「ミーンストリート」「ゴッドファーザー」「摩天楼はバラ色に」などを挙げている。小さい頃にテレビ、ラジオでやっていた内容なども詳細に記憶しており、当時活躍していたタレントに詳細に語って、驚かせることが多々ある。

1993年10月(第一回ゲスト:大地真央)より続いている、「月刊ミュージカル」誌の対談連載「錦織一清のスペシャルシート」は、現在も続き、通算100回を超えた。

ブルース・リーに憧れて、ブルース・リーが考えだしたさまざまな武術をミックスして、実践的戦いに勝つための武術「ジークンドー」をやっており、また自費でブルース・リーの格好を真似したシルエットをバックプリントに使って「NISHIKIO-LEE」というTシャツも作成。

舞台『蒲田行進曲』に出演した際、つかこうへいに「銀ちゃんをやらせたらお前が一番だ」と言われた。

2007年5月のNHK「スタジオパ-クからこんにちは」に出演時、電話で出演のつかこうへいより「つかこうへいという演出家の二代目を継がせるとしたら、錦織だ。演出をやらせたい。声がつやっぽく、なにをやらせてもできる子。動きがはやく、全体を見る目をもっている。」と言われた。

“ダンスの神様”と呼ばれるヒップホップ界の重鎮ダンサー・坂見誠二が、錦織の事を“一番弟子”と認めたというエピソードもある。

参加ユニット
ジャニーズ少年隊
少年隊

主な出演作品

テレビドラマ
峠の群像(1982年、NHK・大河ドラマ)清水一学役
野良犬伝説(『ヤンヤン歌うスタジオ』内の5分枠ドラマ、テレビ東京)
月曜ドラマランド(フジテレビ)
「胸さわぎの放課後」(1983年10月24日)
「胸さわぎの放課後2」(1983年12月19日)
「少年隊のただいま放課後スペシャル」(1984年6月4日)
「少年隊 ショーアップ★ハイスクール」(1985年3月4日)
心はロンリー気持ちは「…」IX(1986年9月25日、フジテレビ)
心はロンリー気持ちは「…」V(1987年3月20日、フジテレビ)
風呂上がりの夜空に(1987年、テレビ朝日)連続ドラマ単独初主演作
大密室殺人事件(1991年、テレビ朝日・土曜ワイド劇場)
世にも奇妙な物語(フジテレビ)
「ともだち」(1991年)
「バーチャル・リアリティー」(1991年)
「似顔絵の女」(1992年)
ポールポジション!愛しき人へ…(1992年、日本テレビ)
愛のそば(1992年、TBS・東芝日曜劇場)
ホテルドクター(1993年、テレビ朝日)
泣きたい夜もある(1993年、TBS)
北山一平アイラブ人生(1994年、NHK)
はぐれ医者 お命預かります!(1995年、テレビ朝日)
京都・映画撮影所殺人事件(1995年、TBS・月曜ドラマスペシャル)
夢みる葡萄〜本を読む女〜(2003年、NHK・月曜ドラマシリーズ)
渡る世間は鬼ばかり(2004年 - 、TBS)菊村康史役
芸術劇場 スタジオ演劇『春のほたる』(2004年、NHK)

バラエティ番組
「キラリ!!美少女」(テレビ朝日) 大島智子と共に司会
「少年隊夢」(1999-2001 フジテレビ)
「少年タイヤ」(2001年-2002年、フジテレビ)
「元気の源泉」(2006年9月9日、TBS)
「夜は胸きゅん」(2007年4月より、毎週火曜日22:45-23:00NHK総合、毎週水曜日26:45-27:00NHK総合テレビ(再)、毎週木曜日8:15-8:30NHK BS-2(再)車掌役)

舞台
デビューの翌年1986年より続いている、オリジナルミュージカル『少年隊PLAYZONE』は、毎年夏に東京 青山劇場で欠かさず上演を続けており、2005年の夏で20年、2007年(22年目)の夏で通算上演回数900回を迎えた。Catsなど、キャストが交替しながら、ロングランで続けているミュ-ジカルの記録はあるが、毎年違う演目を、オリジナル(2004年のWEST SIDE STORYを除く)で、同じ少年隊3人が上演し続けている例は世界にもほかになく、現在もギネスブックの記録を更新中である。
プレゾンが始まって10年目の1995年、映画界のスタ-の栄光と転落、世代交代の中、変わるもの、変わらない絆、をテ-マに描いた「KING & JOKER」は、脚本、演出ともに錦織一清が手がけた(自らも主役のチャンプ役で出演)。NYロケも行い、2004年のWEST SIDE STORY を経てもなお、ファンの間で、「過去のプレゾンの中で、一番骨のある、心に残る作品だった。」との、高い評価を得ている。

ソロ出演の舞台
GOLDEN BOY (1988年、9月4日~10月2日)
スティング
(1989、1990年 映画でロバ-ト・レッドフォ-ドが演じたジョニ-フッカ-役 共演:菅原文太)
チャタレイ夫人の恋人
(1993年4月 森番メラ-ズ役 日生劇場 演出:鵜山仁 共演:佐久間良子、若松武、円城寺あや、新珠三千代、樫山文枝、冨田恵子)
Lady Be Good!
(1993年10月 青山劇場 演出:小池修一郎(宝塚以外では初演出)振付:前田清実 共演:大地真央、今井清隆、今村ねずみ、高谷あゆみ、毬藻えり 岡幸二郎)
天井桟敷の人びと 
(1995年10月 道化師バチスト役 帝国劇場 演出:江守徹 共演:浅丘ルリ子、江守徹、近藤正臣、清水紘治、浅野和巳)
スカーレット 
(1996年2月~4月 コラム神父役 帝国劇場 共演:松平健、大地真央、浜畑賢吉、丹阿弥谷津子、三田和代、前田美波里、末吉京子、大路三千緒、毬藻えり)
女三の宮
(1997年2月2日~28日 柏木役 原作:田辺聖子「新源氏物語」共演:佐久間良子、、中山 仁 、松山政路 、岩崎良美、 香山美子 、叶和貴子、 冨田恵子)
42NDSTREET
(1997年12月、1999年4月、ジュリアン マ-シュJr.役。日生劇場、2000年5月 中日劇場 2002年1月 博多座 演出:青井陽治 共演:涼風真世、本間憲一、本間ひとし、春風ひとみ、吉野圭吾(博多座のみ)藤木孝、加納竜、富士眞奈美、花王おさむ)
蒲田行進曲
(1999年 近鉄劇場、シアタ-コク-ン 2000年 近鉄劇場、青山劇場、2006年9月、10月 青山劇場、シアタ-BRAVA 倉岡銀四郎役 脚本・演出 つかこうへい 2006年10月の公演で100回を数えた。共演:草剛、小西真奈美、風間俊介(2006年のみ)、黒谷友香(2006年のみ))
カルメン 
(1999年9月~10月  ホセ役 青山劇場、その後、中日劇場、梅田芸術劇場で各一ヶ月公演 演出:吉川徹 共演:大地真央、石井一孝、江波杏子、麻生かほ里、福井貴一、宮川浩、鈴木ほのか)
チャーリーガ-ル
(2002年4月 帝国劇場 10月 梅田芸術劇場 演出:山田和也 共演;愛華みれ 鈴木綜馬、ちあきしん、春風ひとみ、初風諄)
CABARET 
(2004年10月 東京グロ-ブ座 11月 Zepp大阪 エムシ-役 演出:グレン ウォルフォ-ド 共演:真矢みき、岡本健一、新納慎也、上条恒彦、今陽子)
エドの舞踏会  
(2007年12月 名古屋 御園座、2月 明治座 山本権兵衛役 演出:石井ふく子 共演:三田佳子、淡島千景、松村雄基、田中健、賀来千賀子、中田喜子、小林綾子、渋谷飛鳥)

映画
さようならぼくの犬ロッキー(1978年、「新生映画」の製作による16mmフィルムの教育映画)
胸さわぎの放課後(1982年)
Love Forever(1983年)
あいつとララバイ(1983年12月24日公開、東宝)
19 ナインティーン(1987年8月1日公開、東宝)ウェスト役
!(ai-ou)(1991年、東宝)辻川圭介役 共演:柴田恭兵、大槻ケンヂ 企画:秋元康
獅子王たちの最后(1993年4月17日公開、東映)江口智弘役 共演:哀川翔

Vシネマ
ひき逃げファミリー2
だからお前は落ちるんだ、やれ!

アテレコ
NHKアニメ劇場 『雪の女王』(アルフレッド王役)
アニメ『人造人間キカイダー THE ANIMATION』(トオル役)
アニメ『バトルファイターズ 餓狼伝説』(テリー・ボガード役)
アニメ映画『餓狼伝説 -THE MOTION PICTURE-』(テリー・ボガード役)
オリジナルビデオアニメ『YAMATO2520』(ナブ・エンシェント役)

ラジオ
ニッキと健一のリズム・オブ・ザ・ナイト(文化放送、『ラジオDE ME HER』水曜、岡本健一との共演)
ニッキと岡本のパニックラジオ(文化放送、『ラジオDE ME HER』水曜、岡本健一との共演)
錦織一清のスーパーギャング(1989年4月 - 1991年3月、TBSラジオ、中村繁之との共演)
ラジオドラマ『西遊妖猿伝』 全4回(NHK-FM 「アドベンチャー・ロード」、1989年10月30日 - 11月2日、22:00~22:30) 中村繁之との共演
ラジオドラマ『続・西遊妖猿伝』 全5回(NHK-FM 「アドベンチャー・ロード」、1990年3月26日 - 3月30日、22:30~23:00) 中村繁之との共演
錦織一清と神田うののザ・ライブ(MBSラジオ、『晩晩五星』内)
錦織一清の噂の伝説王(ABCラジオ)
錦織一清のどないでっかグリル(ABCラジオ)
錦織一清の俺様KINGS(JFN系全国7局ネット)
錦織一清の夜明けのパラサイト(JFN系全国14局ネット)

雑誌
エンターテインメント情報誌『epice エピス』(2006年10月号の「epiceのきいた人」に登場)
episは、読売新聞(大阪本社管内朝夕刊セット版エリア)にて、毎月1回金曜日の夕刊に掲載される情報誌。
SOFT DARTS BIBLE vol.5(2007年、三栄書房)ミスターちんとダーツについて対談

連載
月刊ミュージカル 「錦織一清のスペシャルシート」(ミュージカル出版社)


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
スポンサーサイト
 
 

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


| ホーム |
Page Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。