スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 
--/--/--(--) スポンサー広告

薬丸裕英



薬丸裕英

薬丸 裕英(やくまる ひろひで、1966年2月19日 - )は日本のタレント。
愛称は一般的には「ヤックン」、コアなファンからは「ヤク」、「ヤクちゃん」、「克也」。血液型B型。
身長168cm。武蔵村山市立第四中学校卒業、明治大学付属中野高校定時制中退。
東京都武蔵野市生まれだが、幼少時代から高校時代までは、東京都港区白金台、武蔵村山市、東大和市などを転々として育った。妻は元歌手の石川秀美(結婚後に芸能界引退)、長男は俳優の薬丸翔。

所属事務所
ジャニーズ事務所 → スリーシーズン


ジャニーズ時代の参加ユニット
シブがき隊

来歴
1982年、アイドルグループ「シブがき隊」のメンバーとして、シングル『NAI・NAI 16』でデビュー。当時はジャニーズ事務所に所属していた。解散後は「マルチタレント」として、ドラマ・映画やバラエティー番組などに出演している。「はなまるマーケット」の司会者としての活動が有名。

1990年、石川秀美と結婚。結婚当時既に妊娠6ヶ月だった。後にこれは周囲の反対(特に石川秀美の当時の所属事務所である芸映)を押し切るための計画的妊娠であった事を暴露している。 その後、3男1女の父親となっている。


人物

家庭、育児、食事をテーマにしたトークや司会、著書などで、歌手時代とは違った芸域を開拓している。

従兄に生年月日が8日違いの元十両力士、清の富士猛(本名・薬丸猛)がいる。

少年隊の東山紀之とはジャニーズ事務所に所属していたときから仲がいい。

はなまるマーケットで好きなブドウの種類を尋ねられ「巨乳」と発言し(「巨峰」と言いたかった)、その場にいた人たちの爆笑を誘った。

度々、ジャニーズの後輩と共演している。

「なるほど!ザ・ワールド!!」のロケで堺正章と一緒にアメリカを訪れた時、名前が「やくまるひろひで」と日本人でも読みづらい名前だったのか、一発で名前を正しく読んでもらった堺に対し、薬丸はパスポートを見た現地人に「ヤクマラ フロハイリ?」と読み違いをされ、堺に大爆笑されたエピソードがある。

TV等で本人がよく発言していることだが両親共に鹿児島県の出身である。この苗字は鹿児島でも多くない。薬丸自顕流の薬丸氏の末裔ではないかといわれている。


主な出演作品

テレビドラマ
連続ドラマ
2年B組仙八先生(1981年4月17日 - 1982年3月26日)
峠の群像(1982年、NHK)
とっておき家族(1987年、フジテレビ)
赤ちゃんに乾杯!(TBS)
カッ飛び! ヤンヤン姫(1988年、テレビ東京)
翔んでる!平賀源内(1989年5月 - 9月、TBS・C.A.L.)結城一平役
トップスチュワーデス物語(1990年、TBS)
女キャスター物語 (1990年8月 - 9月、テレビ東京)
もう誰も愛さない(1991年、フジテレビ)
外科医柊又三郎(1995年7月 - 9月、テレビ朝日)見城実・麻酔医役
東芝日曜劇場 海まで5分(1998年7月 - 9月、TBS)
笑ゥせぇるすまん (1999年7月3日、テレビ朝日)SALE2「シルバーバンク」にゲスト出演
パンチライン(2006年、TBS)
単発ドラマ
世にも奇妙な物語「王様の耳はロバの耳」(1991年、フジテレビ)
世にも奇妙な物語「みどり紙」(1991年、フジテレビ)
世にも奇妙な物語「けむり男」(1992年、フジテレビ)
火曜サスペンス劇場「弁護士・朝日岳之助シリーズ1~12」(日本テレビ)朝日達也役
はなまるマーケット殺人事件(2000年、TBS)

バラエティ番組
象印クイズ ヒントでピント (1993年 - 最終回まで準レギュラー解答者、テレビ朝日)
土居まさるが解答者を指名する際は「ヤックン」と言っていた。
出没!アド街ック天国(1995年 - 、テレビ東京)
はなまるマーケット(1996年 - 、TBS)岡江久美子と共に司会
ぴったんこカン・カン(2003年 - 、TBS)
チャンネル☆ロック!(2004年 - 2006年、TBS)
熱中時間 忙中"趣味"あり(2004年 - 、NHKBS2)

映画
十六歳のマリンブルー(1990年)
億万長者になった男(1994年、ヒーロー)
劇場版ポケットモンスター 結晶塔の帝王 ENTEI(2000年、東宝)

Vシネマ
セクシーレディは誘拐がお好き(1991年)
トップ・デリバリー(1992年)
もっと過激 ふざけんじゃネェ!(1994年)
女豹 灼熱のスナイパー(1994年)

ラジオ
薬丸裕英のギャルズオンリー 男の子達Θ(進入禁止)!! (文化放送)
薬丸裕英の「大人のミ・カ・タ」 (2002年度ナイターシーズンオフ、TBSラジオ)

CM
ハウス食品 「ロッカッキー」(1980年)
当時まだジャニーズJr.だった東山紀之・松原康行・浜中の3名と共に、近藤真彦のバックを務めた。
ポッカコーポレーション 「じっくりコトコト煮込んだスープ」
NTTドコモ 「パケットパック」
ライオン 「アクロン」、「アクロンコットン&カジュアル」「スパーク(妻・秀美と共演)」
アリコジャパン(秀美と共演)
日清オイリオグループ 「日清サラダ油セット」(当時は日清製油。秀美と共演)

書籍
パパははなまる主夫(1998年、集英社) ISBN 4087802655、集英社文庫 ISBN 4087473074
(薬)式・幸福(しあわせ)家族の処方箋(2001年、小学館) ISBN 4093791449
薬丸裕英の完食!!レシピbest 87(2003年、ソニー・マガジンズ) ISBN 4789720373


スポンサーサイト
 
 

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


| ホーム |
Page Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。