スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 
--/--/--(--) スポンサー広告

本木雅弘



本木雅弘

本木 雅弘(もとき まさひろ、1965年12月21日 - )は日本の俳優である。本名、内田 雅弘(うちだ まさひろ、旧姓本木)。 愛称は一般的には「モックン」、コアなファンからは「すばる」。

所属事務所
ジャニーズ事務所 → 個人事務所「メンズアート」 (フロム・ファーストプロダクション傘下)

ジャニーズ時代の参加ユニット
シブがき隊


人物・来歴

埼玉県桶川市出身。血液型A型。デビュー。 1982年、アイドルグループ「シブがき隊」のメンバーとして、本木(モックン)・布川敏和(フックン)・薬丸裕英(ヤックン)とともに、シングル『NAI・NAI 16』で歌手デビューし、たのきんトリオに続く三人組のトップアイドルに。

浦和学院高等学校1年在学中の途中から明治大学附属中野高等学校夜間部に編入するが2年の途中で中退した。

1988年シブがき隊を“解隊”後、俳優活動を開始。

1991年、篠山紀信撮影によるヘアヌード写真集『white room』を出版して話題に。

1992年、ソロとして初出場したNHK紅白歌合戦(曲は井上陽水のカバー「東へ西へ」)で、コンドームを首からぶら下げた衣装や半ケツを見せるパフォーマンスをサプライズで行い物議を醸した。しかし、その後は本格的な俳優として活躍し、映画『シコふんじゃった。』、大河ドラマ『徳川慶喜』など主演のヒット作に恵まれる。

1995年、現在はエッセイスト等として活躍する内田也哉子と結婚。婿養子となり、2児をもうける。舅はロックミュージシャン内田裕也、姑は実力派女優の樹木希林。舅が長年主催している「ニューイヤーロックフェスティバル」には直接・間接的に毎年協力している。


主な出演作品

映画
226 (1989年) - 河野寿役
ファンシイダンス (1989年) - 塩野陽平役
べっぴんの町 (1989年) - 左山集司役
遊びの時間は終らない (1991年) - 平田道夫役
シコふんじゃった。 (1992年) - 山本秋平役
RAMPO (1994年) - 明智小五郎役
GONIN (1995年)
トキワ荘の青春 (1996年) - 寺田ヒロオ役、市川準監督作品
中国の鳥人 (1998年) - 三池崇史監督作品
双生児 GEMINI (1999年) - 大徳寺雪雄&捨吉の2役、塚本晋也監督作品
スパイ・ゾルゲ (2003年) - 尾崎秀実役
巌流島 GANRYUJIMA (2003年) - 宮本武蔵役、千葉誠治監督作品
鉄コン筋クリート (2006年) - 蛇役
夜の上海(2007年) - 水島直樹役

テレビドラマ
2年B組仙八先生 (1981年、TBS)
キスより簡単 (1987年、フジテレビ)
危険な女ともだち (1989年12月5日、テレビ朝日・火曜スーパーワイド)
世にも奇妙な物語 秋の特別編 『ミッドナイト・コール』 (1990年、フジテレビ)
太平記 (1991年、NHK・大河ドラマ) - 千種忠顕役
あなただけ見えない (1992年、フジテレビ) - 山根光彦役
ニュースなあいつ (1992年、よみうりテレビ)
最高の片想い WHITE LOVE STORY (1995年、フジテレビ)
涙たたえて微笑せよ~明治の息子・島田清次郎(1995年、NHK・土曜ドラマ)
君と出逢ってから (1996年、TBS)
徳川慶喜 (1998年、NHK・大河ドラマ) - 徳川慶喜役
隣人は秘かに笑う (1999年、日本テレビ) - 高木洪一役
ブラック・ジャック (2000年 - 2001年、TBS・単発) - ブラック・ジャック役、堤幸彦監督作品。いかりや長介との最初で最後の競演作。
スタイル! (2000年、テレビ朝日)
水曜日の情事 (2001年、フジテレビ)
聖徳太子 (2001年、NHKドラマ) - 聖徳太子役
幸福の王子
夏目家の食卓 (2005年1月5日、TBS) - 夏目漱石役
87% (2005年、日本テレビ)
今夜ひとりのベッドで (2005年、TBS) - 友永明之役・主演
坂の上の雲 (2009年秋から放送予定、NHK) - 秋山真之役

バラエティ
とんねるずのみなさんのおかげでした(2007年9月20日、フジテレビ)「新・食わず嫌い王決定戦」に出演

司会
ポップジャム'93 (1993年4月 - 1994年3月、NHK総合)初代司会者
4時ですよーだ (毎日放送)ダウンタウンの代理で番組後期に金曜日のみ
料理の鉄人 (フジテレビ)美食アカデミー2代目主宰、2002年1月の正月特番のみ

CM
TEPCOひかり/東京電力「TEPCOひかり」 (井川遥・山田孝之と共演)
サントリーフーズ 「伊右衛門」(宮沢りえと共演)
富士銀行
財務省 個人向け国債
日立製作所
NTTドコモ北海道
マンダム「Gatsby」
トヨタ自動車 「コロナEXiV」、「プログレ」
日産自動車 「ローレル(C34)」(共演は松方弘樹)
九州セルラー電話・中国セルラー電話 ツーカーセルラー東京(現 KDDI)
ツーカーセルラー東京のCMでは(「ツーカーズ」という4人組バンドの設定だった〈大浦龍宇一らと共演〉)
三共(現第一三共ヘルスケア)「リゲイン」
リコー
大塚ベバレジ 「ジャワティー」
日本中央競馬会
キリンビバレッジ
スポンサーサイト
 
 

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


| ホーム |
Page Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。